5 bienfaits de l'alimentation saine et responsable
Il n’aura jamais été aussi facile de manger des produits de nos régions et donc d'opter pour une alimentation saine et responsable ! Aujourd’hui, nombreux sont les producteurs à proposer leurs produits sur des circuits partout en France. Bon pour votre santé, bon pour vos papilles, bon pour l’environnement et pour les dynamiques territoriales... Avez-vous besoin de plus pour passer à l’alimentation responsable ? Les 3 bleus vous donnent 4 bienfaits essentiels de la consommation responsable ?
Une alimentation saine et responsable c'est déjà savoir ce qu’il y a dans son assiette
Depuis quelques années à présent, nous sommes devenus les acteurs de notre consommation quotidienne. Nous nous informons, analysons nos achats dans le but d’avoir une alimentation plus saine et responsable. Nous désirons revenir à l’essentiel. En nous tournant vers les producteurs certifiés, nous bénéficions de produits de qualité ainsi que de la transparence des procédés de fabrication et de transformation. Les produits labélisés sont soumis à un cahier des charges strictes. Ainsi, vous pouvez lire facilement la composition de vos produits, vous assurant de la qualité de ce que vous consommez.
Profiter de la fraîcheur des produits fabriqués en France
Consommer des produits de nos régions vous donne l’occasion d’apprécier la fraîcheur des produits circulant en circuits courts. Les réseaux de producteurs et commerçants sont connectés partout en France et permettent de retrouver des fromages, des viandes et des légumes de nos régions dans nos commerces de proximité. Il arrive souvent que des produits à peine sortis de la chaîne de production se retrouvent sur les étals des marchés et chez nos crémiers. Vous profitez ainsi de produits alimentaires de hautes qualités gustative et nutritionnelle au quotidien !
Favoriser le développement d’activité dans des zones rurales
Manger local et responsable est une démarche impactante pour votre foyer mais également pour l’ensemble du territoire français. En achetant des produits respectueux de terroirs locaux, vous permettez le développement d’activités humaines et économiques de régions rurales parfois reculées. En effet, comme pour nos 3 Bleus de caractère, la provenance géographique du produit s’inscrit dans l’obtention de certifications tels que le label AOP ou AOC par exemple. En consommant des produits artisanaux, vous encouragez et développez l’économie de petites et moyennes entreprises implantées au cœur de nos régions. Vous créez des emplois pour des centaines de personnes vivant hors des zones urbaines et péri-urbaines, faisant naître une nouvelle dynamique plus équilibrée –dite gagnante-gagnante- entre zones rurales et zones urbaines.
Conserver un savoir-faire artisanal régional
Les producteurs se distinguent par leur appartenance à un terroir, une histoire et un ancrage géographique. Ce désir de faire profiter du savoir-faire des producteurs français a fait naître les labels AOC, AOP et IGP que nous connaissons, permettant ainsi de reconnaître et faire connaître les produits issus de l’artisanat de nos régions. La réglementation de ces labels requiert le respect de pratiques artisanales identifiées et contrôlées telles que l’utilisation de lait provenant de vaches de la région ou l’alimentation exclusive de végétation locale pour les animaux d’élevage. Consommer artisanal est une manière de soutenir un savoir-faire régional, d’affirmer la force de la culture et l’identité locale.
Consommer des produits de nos régions présente de nombreux avantages, le plus important reste que vous puissiez vous faire plaisir avec des produits goûtus et de qualité. Les 3 Bleus de caractère sont des fromages jurassiens, auvergnats et rhône-alpins labellisés, distribués partout en France. Appréciez le savoir-faire de nos producteurs qui travaillent sur nos massifs montagneux. La qualité n’aura jamais eu aussi bon goût !