Apéro dinatoire rapide et gourmand : nos conseils
Vous avez du monde à la maison très bientôt ? Vous ignorez quoi leur préparer ? Fini les pannes d'inspi ! Suivez nos conseils et préparez un apéro dinatoire rapide et gourmand pour tous vos convives.
L'organisation : fondement d'un apéro dinatoire rapide et réussi
Panique à bord ! Il est 8h du matin, vos invités débarquent ce soir et vous n'avez pas entamé les préparatifs de votre apéro dinatoire. Voici nos astuces pour gérer votre organisation d'une main de maitre.
- Pensez simplicité ! Un apéro dinatoire, c'est avant tout un moment de partage conçu pour éviter les longues heures de préparation. Alors, allez à l'essentiel ! Bruschetta, bouchées, tartes ou encore pizza, nous avons de nombreuses recettes gourmandes à vous proposer pour préparer un apéro dinatoire rapide et délicieux.
- Les cuissons longues d'abord : cette technique vous permet de vous occuper des autres préparations pendant la cuisson. Par exemple, pendant que votre quiche est au four, vous pouvez épluchez les fruits et légumes pour vos samoussas. Un gain de temps considérable !
- Anticipez les quantités : inutile de gaspiller, préparez des portions raisonnables en fonction de votre nombres d'invités. Dans le cadre d'un apéro dinatoire, comptez par exemple 1 cake salé pour 6 personnes et 2 ou 3 verrines par convive.
La planche de fromages : star d'un apéro dinatoire rapide et savoureux
En règle générale, le fromage met tout le monde d'accord. C'est un incontournable si vous souhaitez préparer un apéro dinatoire gourmand sans perdre de temps en cuisine.
En effet, pour préparer une planche de fromages, il vous suffit de rendre visite à votre artisan préféré qui se fera une joie de vous préparer sa meilleure sélection de produits. Afin de satisfaire le plus grand nombre, prévoyez un mélange composé des différentes familles de fromages telles que :
- Les pâtes pressées cuites ou non cuites (Gruyère, Parmesan, Saint-Nectaire, Abondance, Ossau-Iraty...)
- Les pâtes molles à croûte fleurie ou lavée (Époisses, Saint-Marcelin, Brie, Pont-l'Évêque, Maroilles..)
- Les fromages à pâte persillée (Bleu de Gex Haut-Jura, Fourme de Montbrison, Bleu du Vercors-Sassenage...)
Pensez également à proposer des fromages au lait de vache, de chèvre et de brebis afin d'offrir plusieurs options.
Enfin, accompagnez votre planche de fruits frais et secs pour encore plus de gourmandise.
Pour apprendre à dresser votre plateau de fromages dans les règles de l'art, cliquez ici.
Charcuterie, dips et crudités pour un apéro qui plaît à tous
Si certains convives n'apprécient pas le fromage ou y sont intolérants, il est important de prévoir d'autres amuses-bouches.
Ainsi, pour apporter de la variété, vous pouvez préparer une planche de charcuterie. Jambon blanc, jambon cru, saucisson, mortadelle, viande des grisons... Faites couper finement la charcuterie par votre boucher puis disposez joliment les tranches sur une planche en bois. Succès garanti !
Et pour les végétariens, prévoyez des crudités et autres verrines savoureuses. C'est rapide, facile et délicieux !
Ajoutez des assortiments de pains pour accompagner vos préparations et régalez vos invités. Pain de campagne, pain aux figues, pain au noix, pain de seigle ou encore pain brioché, laissez parler votre gourmandise.
Et qu'est-ce qu'on boit pendant un apéro dinatoire ?
Que serait un apéro dinatoire réussi sans une bonne boisson ?
Pour honorer notre promesse de rapidité, nous vous conseillons d'éviter la préparation de cocktails, généralement longue.
Préférez des bières locales, conviviales et rafraîchissantes, qui permettront à vos convives de se désaltérer en toute gourmandise pendant la soirée.
Pour les amateurs de vin, choisissez des vins légers et fruités qui plairont au plus grand nombre. Rouge, blanc ou rosé, tout est permis.
Un heureux événement à célébrer ? Anniversaire, crémaillère ou simple plaisir de recevoir ? Les bulles de champagne, de prosecco ou de crément apporterons la touche festive idéale.
Côté sans alcool, une eau pétillante infusée au citron sera fortement appréciée, particulièrement en été. Non sucrée, elle ne dénaturera pas vos plats et rafraîchira tous vos invités, petits ou grands.
"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération."