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Apéro fromage : 10 idées gourmandes

En duo, entre amis ou en famille, quoi de mieux qu'un bon apéro avec du fromage ? Rapide, facile et réconfortant à souhait, il fait toujours des heureux. Dans cet article, retrouvez nos 10 idées les plus gourmandes à base de bleus de caractère pour passer un délicieux moment de convivialité.


Brochette de raisin au Fourme de Montbrison

Pour un apéro fromage réussi, on veut des choses simples et rapides ! Voici donc une délicieuse brochette prête en 5 minutes chrono.

Pour 6 personnes, il vous faudra simplement :

  • 6 pics à brochettes
  • 3 pommes
  • 24 grains de raisin
  • 200 grammes de Fourme de Montbrison coupée en cubes

Commencez par peler et découpez vos pommes en cubes. Coupez également la Fourme. Rincez les grains de raisin.

Sur chaque pic, ajoutez un morceau de pomme, puis le fromage, puis 1 grain de raisin et recommencez l'opération jusqu'à obtenir une brochette bien garnie.

Saupoudrez avec un peu de poivre du moulin et un filet d'huile d'olive.

Régalez-vous !

Petits sablés au Bleu de Gex Haut-Jura

C'est bon, c'est généreux et c'est très facile à préparer : nos petits sablés vont régaler toute votre tablée.

Pour réaliser une vingtaine de sablés, mélangez 100 grammes de farine, 80 grammes de beurre demi-sel pommade et 100 grammes de Bleu de Gex. Formez un long boudin avec la pâte et laissez-la reposer environ 1 heure. Tranchez ensuite la pâte en forme de sablés et enfournez-les pour 20 minutes à 180°C.

Laissez-les tiédir et régalez-vous !

Cake au Bleu du Vercors, courgettes et noix

Vous trouverez la recette complète de ce cake au bleu en cliquant ici.

Pour une version apéritive, nous vous proposons de suivre cette recette en modifiant simplement les contenants. Au lieu de versez l'appareil à cake dans un moule unique, dispatchez-le dans des moules à muffin et faites cuire le tout pendant environ 20 minutes.

Un vrai délice !

Mini croque-monsieur aux 3 bleus de caractère

Comment réussir un apéro fromage sans ces irrésistibles mini croque-monsieur ? Impossible.

Préparés avec nos délicieux bleus de caractère, vous devez absolument les tester.

Pour régaler 6 convives, Il vous faudra :

  • 12 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 150 grammes de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes de nos 3 bleus de caractère
  • Sel, poivre

Tout d'abord, coupez les bleus en petits cubes. Ensuite, ajoutez-les dans la crème fraîche, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

Posez 6 tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et répartissez équitablement la crème au bleu sur le dessus. Ajoutez quelques morceaux de jambon et refermez avec les tranches de pain restantes.

Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Laissez tiédir, coupez les mini croque-monsieur en quatre et régalez vos invités !

Feuilletés apéritifs au Bleu du Vercors-Sassenage

Du Bleu du Vercors-Sassenage, des figues, des noix et beaucoup de gourmandise : c'est ce qui se trouve dans ces délicieux feuilletés apéritifs croustillants.

Pour consulter la recette, cliquez ci-dessous.


Verrine à la betterave et Bleu de Gex Haut-Jura

Cette recette simple et délicieuse ne prend que quelques minutes à préparer. Pas d'excuse pour ne pas l'ajouter à la carte de votre apéro au fromage !

  1. Dans un blender, déposez 1 échalote ciselée avec 4 betteraves cuites.
  2. Ajoutez 50 grammes de Fourme de Montbrison, 50 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage et 50 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura.
  3. Versez 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et du piment d’Espelette.
  4. Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse.
  5. Déposez dans vos verrines et parsemez de noix concassées.
  6. Régalez-vous !

Madeleines à la Fourme de Montbrison

Qui a dit que les madeleines ne devaient être que sucrées ? N'en déplaise à Marcel Proust, cette recette de madeleine à la Fourme de Montbrison est à tomber par terre.

Moelleuses et savoureuses, vous allez les adorer !

Le secret de leur charmante petite bosse ? Laisser la pâte refroidir au moins 24 heures au réfrigérateur. Ensuite, enfournez à 220°C et admirez le travail !

Pour découvrir la recette, cliquez ici.

Mini pizza aux 3 bleus de caractère

Que serait un apéro fromage sans mini pizza ?

Ici, nous vous proposons une variante 100% gourmande préparée avec nos 3 bleus de caractère.

La recette est inratable et se trouve sur notre blog.

Pour une version apéritive, doublez les proportions et formez simplement des ronds dans la pâte à pizza à l'aide d'un emporte pièce.

Mini quiches aux 3 fromages

La quiche est si rapide à préparer qu'elle est devenue incontournable sur les tables apéritives.

Pour cette recette aux 3 fromages, munissez-vous simplement d'un moule rectangulaire. Cela facilitera la découpe en mini-formats.

  1. Commencez par préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez un rouleau de pâte brisée rectangulaire dans votre moule. Réservez.
  3. Faites griller 150 grammes de lardons fumés dans une poêle bien chaude puis réservez.
  4. Pour l'appareil à quiche : fouettez 3 œufs avec 20 cl de crème, du sel et du poivre. Ajoutez les lardons.
  5. Déposez environ 200 grammes de nos 3 bleus panachés sur la pâte brisée puis versez l'appareil à quiche par-dessus.
  6. Enfournez pour environ 45 minutes.
  7. Au moment de servir, coupez la quiche en petits carrés pour faciliter la dégustation.

Bon appétit !

Verrine de potimarron aux 3 bleus

La dernière recette de cet article consacré à l'apéro fromage est parfaite pour l'automne.

Dans cette verrine, le potimarron et nos 3 bleus de caractère forment un mariage doux et savoureux.

Pour la préparer, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 potimarron
  • 200 grammes de nos 3 bleus
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, piment d'Espelette

Tout d'abord, pelez et coupez le potimarron en petits dés. Déposez-les dans un bol, ajoutez l'assaisonnement et l'huile d'olive puis versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C.

À la sortie du four, laissez tiédir les morceaux de potimarron. Lorsqu'ils sont arrivés à température, versez-les dans un blender avec la crème, les bleus et l'huile de noisette. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse.

Servez tiède, parsemez d'éclats de noisettes.

©Racool_studio

Vous n'avez pas le temps de préparer toutes ces recettes pour l'apéritif ? Présentez simplement un beau plateau de fromages et apprenez à le dresser dans les règles de l'art en cliquant ici.

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