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Fromage et champagne : une alliance pétillante

Si l'association fromage et vin incarne un classique de la gastronomie française, une autre alliance raffinée fonctionne à merveille : celle du fromage et du champagne. Dans cet article, nous explorons l'harmonie parfaite entre le champagne et nos trois fromages de caractère : la Fourme de Montbrison, le Bleu du Vercors-Sassenage et le Bleu de Gex Haut-Jura.

©Racool_studio

Fourme de Montbrison et champagne

On retrace les origines de la Fourme de Montbrison au Moyen-Âge. Depuis lors, ce fromage à pâte persillée se distingue par une texture crémeuse et des notes subtiles de champignons et de noisettes. Particulièrement douce, la Fourme de Montbrison incarne un partenaire idéal pour le champagne.

Pour déguster votre Fourme de Montbrison, nous vous conseillons un champagne sec. Relativement sucré, il contient entre 17 et 32 grammes de sucre par litre de boisson. Un dosage gourmand pour les amateurs de fromages doux et de desserts.

Trop sucré pour vous ? Un champagne brut peut également mettre en valeur la douceur et le caractère de la Fourme de Montbrison.

Bleu du Vercors-Sassenage et champagne

Le Bleu du Vercors-Sassenage se développe en plein cœur du Parc naturel régional du Vercors, à plus de 800 mètres d’altitude. Ce fromage doux et crémeux à pâte persillée doux se distingue par une texture fondante. Il possède également des arômes de beurre frais et de crème, avec une légère touche de noisette. S'il a du caractère, il est peu puissant en bouche c'est pourquoi il se déguste aisément avec du champagne.

Pour accompagner le Bleu du Vercors-Sassenage, nous vous conseillons du champagne rosé. En effet, la sucrosité et les notes fruitées de ce produit apporteront une fraîcheur qui contraste avec la richesse du fromage. De plus, ses bulles fines équilibreront la texture onctueuse du bleu pour créer une harmonie parfaite en bouche. Ce mariage entre douceur et vivacité s'avère idéal pour un apéritif festif.

Bleu de Gex Haut-Jura et champagne

Le Bleu de Gex Haut-Jura est un fromage à pâte persillée produit dans le Parc Naturel Régional du Haut-Jura. Marqué Valeurs Parc, ce fromage incarne un véritable produit du terroir jurassien, synonyme de gourmandise, de savoir-faire et de tradition. Il se distingue par une croûte fine, une pâte ivoire légèrement persillée de bleu et des arômes de lait cru, de champignons et de sous-bois. Onctueux et peu salé, il possède une douceur particulière.

Pour accompagner le Bleu de Gex Haut-Jura, nous vous recommandons un champagne extra-sec. En effet, ce type de champagne offre une belle rondeur qui s'allie joliment aux notes lactiques de ce fromage. Les associations de produits locaux étant souvent gagnantes, le Crémant du Jura est également délicieux avec le Bleu de Gex Haut-Jura.

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