Pain et fromage : comment créer l'accord parfait ?
Pain et fromage : c'est le duo gastronomique français par excellence. Un mariage gustatif extraordinaire qui fait notre réputation à travers le monde. Pourtant, tous les pains ne valorisent pas les fromages de la même façon. À l'instar du vin ou de la bière, il existe des alliances particulières pour créer l'accord parfait entre ces deux produits d'exception. Découvrez nos conseils dans cet article.
Baguette et fromage à pâte molle
Dorée et croustillante, la baguette est l'emblème du pain français. Nature, au levain ou aux céréales, elle fait le bonheur de tous. Associée aux pâtes molles telles que le Brie, le Camembert ou encore le Coulommiers, sa croûte délicate apporte un délicieux contraste avec le crémeux de ces fromages.
Pain aux noix et fromage à pâte persillée
Gourmand à souhait, le pain au noix sublime le caractère de toutes les pâtes persillées. Sa mie serrée et sa saveur boisée créent l'harmonie parfaite avec le fromage bleu. Dégustez donc un morceau de Fourme de Montbrison, de Bleu de Gex Haut-Jura ou de Bleu du Vercors-Sassenage avec un pain aux noix et un verre de Viognier ou de Saint-Joseph blanc. Un régal !
Et si vous êtes allergique aux oléagineux, remplacez ce pain par du pain aux fruits secs. Le mélange sucré-salé est un véritable duo gagnant.
Pain de seigle et croûte lavée
Avec son goût puissant, le pain de seigle se marie parfaitement aux produits de la mer tels que les huîtres ou le saumon fumé. Toutefois, il accompagne également très bien les croûtes lavées comme le Munster ou le Pont-l'Évêque. La saveur corsée des deux produits ajoute beaucoup d'intensité à la dégustation. C'est donc une combinaison de choix pour les amateurs de goûts prononcés.
Pain aux céréales et pâte pressée
Les pâtes pressées désignent les fromages à la texture relativement ferme. Parmi les plus connues de cette grande famille, on retrouve notamment le Comté, le Gruyère, le Cantal et le Beaufort. Généralement fruitées, ces pâtes pressées aux saveurs florales révèleront tous leurs arômes avec un pain aux céréales. Que ce dernier soit à l'orge, au sarrasin, aux graines de lin ou de tournesol, tout est permis.
Pain nordique et fromage frais
Le pain nordique, également appelé pain noir ou pain viking, est aussi riche en nutriments qu'en saveurs. Préparé à partir de farine de seigle et de mélanges de graines, c'est un pain extrêmement gourmand. Les fromages frais de chèvre ou de brebis sont parfaits pour accompagner le pain nordique car ce sont des fromages doux. Ainsi, la saveur du pain noir n'est pas supplantée et la douceur des fromages est sublimée.
Pain de campagne : l'allié de tous les fromages
Si, malgré nos conseils, vous ignorez toujours quel pain choisir, optez pour un pain de campagne. Ni trop fade, ni trop puissant, c'est une valeur sûre qui convient à tous les palais. Généralement composé de farine complète et de levain, il possède une texture ferme, une croûte épaisse et croustillante. Il se conserve plus longtemps qu'une baguette traditionnelle et incarne le support idéal pour tous les types de fromages.