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Pâtes et fromage : un mariage qui fait fondre


Le fromage compte parmi les ingrédients qui subliment le mieux les pâtes. Qu'il soit fondu, cru ou râpé, il vous fera toujours fondre de plaisir. Dans cet article, nous vous partageons nos astuces de cuisine les plus gourmandes pour créer l'alliance parfaite entre ces deux produits.

Pâtes et fromage : un symbole de gourmandise mondial


À travers le monde entier, les pâtes et le fromage fusionnent depuis des décennies pour faire fibrer vos papilles. De nombreuses spécialités gourmandes reposent en effet sur ces ingrédients simples et merveilleusement savoureux.

À titre d'exemple, l'authentique recette des carbonara romaines se prépare avec du Parmigiano Reggiano râpé, mélangé à des jaunes d’œufs et de l'eau de cuisson. De même, la sauce Cacio e Pepe consiste simplement à battre du Pecorino Romano avec de l'eau de cuisson et du poivre avant de l'ajouter aux pâtes.

Les lasagnes sont évidemment un autre grand classique de la gastronomie italienne. Dans ce plat, les couches de pâtes enrobées de sauce se succèdent, sublimées par des morceaux de mozzarella délicatement grillés au four.

Outre-Atlantique, c'est le célèbre Mac&Cheese qui ravit les palais des petits comme des grands. Un mélange de pâtes courtes enveloppées dans une sauce au Cheddar ultra riche puis gratinée au four.

Dans nos terres ligériennes, on s'est aussi découvert une passion pour cette savoureuse union. Il s'avère que le Bleu du Vercors-Sassenage apporte une gourmandise remarquable dans un gratin de ravioles tandis que l'onctuosité de la Fourme de Montbrison sublime les lasagnes. Le Bleu de Gex Haut-Jura, quant à lui, accompagne parfaitement un gratin de crozets, ces délicieuses pâtes savoyardes au sarrasin.

Lasagnes à la Fourme de Montbrison



Nos conseils pour sublimer ces produits

©Valeria Boltneva


Une recette de pâtes réussie commence toujours par une cuisson al dente. Avec cette technique, elles restent légèrement fermes sous la dent et conservent mieux leurs propriétés nutritionnelles.

Côté fromage, nous vous recommandons bien entendu de choisir des produits de qualité. Certains labels vous apportent cette garantie en assurant la provenance géographique du produit, le respect de son-savoir faire et de la biodiversité. Tel est le cas du label AOP dont disposent nos 3 Bleus de caractère.

Dès lors que vous avez du fromage de qualité et une pasta al dente, c'est le moment de passer aux fourneaux !

Selon le plat que vous souhaitez préparer, certaines pâtes se prêtent mieux que d'autres.

Pour les gratins par exemple, nous vous conseillons généralement les formes plutôt courtes, creuses ou à relief. Il peut s'agir de conchiglie, macaroni, penne ou encore fusilli. La forme de ces pâtes est idéale pour enrober la sauce et permettre au fromage fondu de se loger au cœur de la pâte. Une union irrésistible !

Pour les pâtes en sauce comme les pâtes crémeuses aux champignons, misez sur les pâtes longues. Spaghettis, parpadelle, tagliatelle, linguine... Faites-vous plaisir, on veut de la gourmandise !

Si vous souhaitez farcir des cannelloni ou préparer des lasagnes, optez pour des fromages qui fondent généreusement. Il s'agit généralement des pâtes molles ou humides tels que la mozzarella, le reblochon ou encore la buche de chèvre. La Fourme de Montbrison fond également divinement sur les lasagnes.

Pour plus de légèreté, vous pouvez aussi fusionner les pâtes et le fromage en version salade. Le combo reste gagnant ! Râpé, en copeaux ou en dés, le fromage apporte une saveur unique à chaque bouchée. Pour les pâtes, optez pour une taille courte comme les orzo, farfelle ou encore mezze penne.

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