Le blog

Découvrez notre savoir-faire

Témoignage de Patrice Mathevon, producteur de lait pour la Fourme de Montbrison

Attaché à son territoire et bien conscient de la valeur de son terroir, Patrice, originaire même des Monts du Forez, contribue à faire vivre l’AOP Fourme de Montbrison de jour en jour.

En 1997, Patrice reprend l’exploitation familiale en production laitière. Le milieu agricole a toujours fait partie de la vie de Patrice dont les parents fabriquaient une fourme artisanale. Il a d’ailleurs une certaine sensibilité pour la transformation fromagère qui donne, à ses yeux, davantage de sens à son lait. Aujourd’hui, il dispose de 45 vaches et apprécie réaliser la traite. Les côtés mécaniques l’intéressent moins en raison notamment de son rapport à la nature, à sa curiosité pour les plantes et sa vision de l’environnement.

Patrice a vu l’AOP évoluer et affirme sa volonté de faire connaître et reconnaître le secteur de la Fourme de Montbrison AOP : être dans l’appellation lui tient à cœur. Toutefois, en échangeant avec Patrice, on comprend rapidement que ce côté conservateur reste ouvert, calme et réfléchi.

Réhabiliter les valeurs et les savoir faire d’autrefois tout en allant de l’avant est possible : Patrice est en conversion bio et considère la qualité bien plus importante que les volumes. Une belle mentalité qui mérite d’être connue et partagée !

Salade au fromage bleu : 6 recettes inratables

Le printemps va bientôt pointer le bout de son nez et avec lui, les envies de fraîcheur et de légèreté. Pour l'occasion, on vous propose 6 recettes inratables de salade au fromage bleu. Et pas n'importe lesquels : nos 3 bleus de caractère, bien entendu.

En savoir +

Sucré-salé : 5 recettes originales avec du fromage bleu

Doux et pleins de caractère, nos 3 bleus sont délicieux dans les plats qui mêlent le sucré-salé. Aujourd'hui, on vous invite donc à découvrir nos 5 recettes sucrées-salées préférées. Pour un repas chic, un brunch ou un encas, elles feront sensation et raviront vos papilles.

En savoir +

Découvrez les recettes

Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.