TOP 5 des idées reçues sur les fromages bleus
Moisis, trop forts en bouche, difficile à cuisiner, trop gras... Les fromages bleus ne voient pas la vie en rose ! Dans cet article, nous démêlons donc le vrai du faux autour d'un TOP 5 des idées reçues sur ces fameuses pâtes persillées.
Les fromages bleus sont bleus car ils sont moisis
Vrai et faux. Voilà une affirmation complexe qui joue sur les mots. En effet, lorsque nous parlons d'un produit moisi, il existe une certaine connotation négative. Généralement, nous estimons que ce qui est moisi est toxique et donc impropre à la consommation. Or, si ce qui donne sa couleur aux fromages bleus est effectivement lié à de la moisissure, il ne s'agit pas de n'importe quelle moisissure. Il s'agit du penicillium roqueforti. Ce champignon microscopique, découvert au début du 20ème siècle, donne un aspect marbré aux pâtes persillées et contribue à leur saveur si singulière. Ainsi, les fromages bleus sont bleus car ils sont ensemencés avec une moisissure saine, et non parce qu'ils ne sont pas comestibles.
Les fromages bleus sont trop puissants
Vrai et faux. Si certains fromages bleus le sont, ce n'est pas une généralité. Nos 3 Bleus de caractère, par exemple, sont réputés pour leur douceur. Contrairement à d'autres produits plus corsés, ils sont crémeux, onctueux et possèdent un certain goût de lait voire de beurre. Cependant, leur douceur ne les prive pas de personnalité. Versatiles et gourmands, ils se dégustent en effet sous toutes les formes, de l'apéritif jusqu'au plat de résistance. En gratin, en salade, en feuilletés, ou simplement avec du pain, nos 3 bleus ne manquent pas de caractère !
Ils ont tous le même goût
Faux. Tout comme toutes les pâtes dures ne se ressemblent pas, les pâtes persillées ont leurs différences, et ce à plusieurs niveaux. Zone et méthode de fabrication, race de la vache productrice, type de lait utilisé, durée d'affinage... ce sont autant de caractéristiques qui influent sur les saveurs des fromages bleus. Par exemple, si nos 3 Bleus de caractère se rejoignent par leur douceur, leurs textures et leurs propriétés gustatives sont différentes. La Fourme de Montbrison possède une pâte relativement sèche, un goût lactée et des notes de noisettes, alors que l'on retrouve celles des champignons dans le Bleu de Gex Haut-Jura. Le Bleu du Vercors-Sassenage, quant à lui, est particulièrement onctueux, avec des arômes subtils de beurre et une pointe d'amertume.
Les fromages bleus sont mauvais pour la santé
Faux. Comme tous les fromages, les bleus sont une excellente source de protéines, de calcium, et de vitamines essentielles telles que la vitamine B12. Bien sûr, comme tout aliment riche, ils se consomment avec modération. Or, ils ne sont en rien plus "malsain" que d’autres types de fromage. Certaines études suggèrent même que les fromages bleus pourraient avoir des propriétés anti-inflammatoires, notamment grâce à la présence du fameux penicillium roqueforti. De plus, certains fromages à pâte persillée, comme notre Bleu de Gex Haut-Jura, sont fabriqués à partir de lait cru. Particulièrement riche en flore microbienne, ce lait apporte d'excellentes propriétés nutritionnelles à nos fromages.
Ils se conservent mal
Faux. En raison de leur teneur en moisissures bénéfiques, leur durée de conservation est justement relativement longue par rapport à d’autres fromages tels que les fromages frais. Bien conservé au réfrigérateur, ils peuvent se garder plusieurs semaines. Afin de préserver sa fraîcheur et éviter qu'ils ne sèchent, il suffit de les emballer soigneusement dans du papier sulfurisé ou de le disposer sous une cloche en verre ventilée. Si une fine pellicule de moisissure se développent à la surface du fromage, vous pourrez simplement les retirer. Elles n'affecteront pas la qualité de votre produit.