Le Bleu de Gex Haut-Jura, tout en onctuosité et en finesse
Le Bleu de Gex Haut-Jura, appelé également Bleu de Septmoncel, est produit sur les plateaux du Parc naturel régional du Haut-Jura.
Il naît et s’affine délicatement entre Ain et Jura à plus de 800 m d’altitude, à la limite de la frontière suisse.
Historiquement, il est le premier fromage au lait cru de vache à avoir obtenu la protection juridique au tribunal de Nantua en 1935. Son origine remonte au XIIIe siècle et sa recette est issue des techniques de fabrication fromagères des moines de l’Abbaye de Saint-Claude, le principe du « persillage » ayant été importé par les migrants dauphinois.
Signes particuliers :
• Une fine croûte blanche à jaune renfermant une pâte souple de couleur ivoire, délicatement marbrée de veines vert-bleu pâle.
• Il est réputé pour son goût doux et crémeux très riche, évoquant le lait des pâturages.
• Les connaisseurs retrouveront des notes légèrement vanillées, épicées, mêlées de champignons et d’une pointe d’amertume.