Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

3 plats d'hiver de caractère à déguster !

Alors que la neige recouvre peu à peu les sommets du Vercors, du Forez et du Haut-Jura, chacun d’entre nous commence à se projeter sur ces grands moments de convivialité et de partage que sont les fêtes de fin d’année. Descentes à ski sur les plus belles pistes, balades entre amis ou en famille, tasse de chocolat chaud au coin du feu... les joies de l’hiver c’est un peu de tout ça mais c’est avant tout la perspective de copieux repas en famille ou entre amis.
Et si, pour préparer au mieux les repas de fin d’année, vous surpreniez vos invités ? Vercouline, Gexiflette, fondue à la Fourme de Montbrison AOP…  Nos Bleus revisitent vos plats d’hiver favoris avec subtilité et caractère.  

Vercouline, une raclette pleine de caractère

Exit la raclette à base de fromage traditionnel, place à la Vercouline ! Utiliser le Bleu du Vercors-Sassenage c’est s’assurer de revisiter les plats d'hiver dont nous raffolons tous, avec originalité et caractère.

À vos marques, prêts, ressortez l’appareil à raclette !

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Ingrédients (pour 1 personne)

200 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage 

4 pommes de terre

Mix de charcuterie en accompagnement : jambon cru ou cuit du terroir, saucisson, etc.

Condiments : cornichons, oignons grelots, etc.

Noix de Grenoble

Salade verte

Préparation

  • Coupez le Bleu du Vercors-Sassenage en fines lamelles et disposez-les sur un plat de service
  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Égouttez et présentez-les dans un plat résistant à la chaleur, disposant d’un fond d’eau. Lors du repas, mettez ce plat sur le revêtement de l’appareil à raclette afin de garder les pommes de terre bien au chaud
  • Disposez le mix de charcuterie sur un plat à service
  • Ajoutez un bol de noix et de cornichons 
  • Faites fondre les lamelles de Bleu du Vercors-Sassenage et versez le fromage fondu sur les pommes de terre et la charcuterie.
  • Servez-vous une salade verte et un verre de Châtillon en Diois pour parfaire l’accompagnement de cette raclette originale et pleine de saveurs.

N.B. Variez les plaisirs en expérimentant également d'autres plats d'hiver : la raclette au Bleu de Gex Haut-Jura ou la Fourme de Montbrison !

La Gexiflette : plat familial de caractère

Tartiflette, Croziflette, Morbiflette… chaque région a sa propre version d’un plat d’hiver incontournable. Dans le Pays de Gex et le Haut-Jura, la Gexiflette est à l’honneur ! Une délicieuse alternative qui étonnera à coup sûr vos convives par la richesse et le caractère de cette préparation. La Gexiflette, la goûter c’est l’adopter. Alors à vos fourneaux !

Ingrédients (pour 4 personnes)

10 pommes de terre

500 g de Bleu de Gex

1 oignon

300 g de lardons

Préparation

  • Préchauffez votre four à 240°C
  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur et épluchez-les
  • Coupez-les en lamelles et disposez-les dans un plat pour faire une première couche
  • Faites revenir les oignons et les lardons dans une poêle chaude. Vous pouvez y ajouter un trait de vin blanc pour réhausser le goût de cette préparation avant de la verser sur la première couche de pommes de terre
  • Coupez le Bleu de Gex Haut-Jura en fines lamelles afin de garnir la préparation d’une première couche de fromage. Par-dessus, réalisez une seconde couche de lamelles de pomme de terre et recouvrez enfin d’une dernière strate de fromage. Faites cuire 20 min au four
  • Dégustez la Gexiflette, idéalement accompagnée d’une salade verte.

Fondue à la Fourme de Montbrison AOP, un puits de caractère étonnant et savoureux

Avec cette recette, épargnez-vous la vaisselle à la fin du repas ! Aucune assiette n’est nécessaire puisque le récipient à fondue est… la Fourme de Montbrison AOP elle-même.

Originale et très facile à réaliser, ce plat d'hiver original et délicieux n’attend que vous !

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Ingrédients

1 Fourme de Montbrison AOP

20cl de crème fraîche

15 cl de vin blanc sec (Chardonnay du Pays d’Urfé, par exemple)

Sel et poivre

Pommes de terres vapeur 

Assiette de charcuterie de pays

Préparation

  • Coupez la Fourme de Montbrison en deux et creusez-la avec une grande cuillère
  • Faites fondre la chair de la Fourme de Montbrison récoltée dans le vin blanc et la crème fraîche en remuant sans arrêt. En même temps, salez et poivrez jusqu’à obtenir une solution crémeuse et homogène.
  • Versez le mélange dans la croûte de la Fourme de Montbrison
  • Servez chaud avec les pommes de terre vapeur et de la charcuterie de pays en accompagnement.

Avec nos délicieuses recettes, vous êtes prêts à affronter l'hiver avec caractère !

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Christelle

Faire de son mieux et aimer ce que l’on fait ; c’est l’idée même de Christelle qui n’aurait jamais cru devenir agricultrice, 9 ans auparavant. Dotée d’une formation de secrétaire médicale,...

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