Le cake au bleu de Gex Haut-Jura figues et noix
Une superbe recette pour agrémenter vos pique-niques et apéros ou même pour accompagner une salade, le cake au Bleu de Gex Haut-Jura figues et noix est facile et rapide à faire et plaira à tout le monde, petit et grand.
À présenter en cake à partager ou alors en petits cakes individuels selon vos préférences 🙂
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 œufs
- 75 g de farine
- ½ sachet de levure
- 5 cl d’huile d’olive (ou de tournesol)
- 7 cl de lait entier
- 50 g de Comté (jeune) râpé
- 75 g de Bleu de Gex Haut-Jura
- 2 figues sèches (environ 25 g)
- 15 g de noix concassées
- poivre et sel
Préparation de la recette :
- Pour gagner du temps, préchauffez votre four à 180° C (thermostat 5-6).
- Coupez les figues en petits morceaux et réservez.
- Versez la farine dans un saladier, faites un puits et versez-y les œufs préalablement battus ainsi que la levure, le sel et le poivre. Mélangez avec intensité pour éviter les grumeaux.
- Incorporez l’huile et le lait tiédi à votre préparation.
- Ajoutez le Comté, le Bleu de Gex Haut-Jura émietté, les noix puis les figues.
- Mélangez bien afin d’obtenir une pâte bien homogène.
- Beurrez un moule à cake ou des moules individuels avant d’y verser votre préparation.
- Enfournez pour 45 min.
Et voilà votre délicieux cake est prêt, attendez quelques minutes qu’il se refroidisse avant la dégustation 🙂