Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Cake au Bleu de Gex Haut-Jura, poires et noix

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures ! C'est pour ça qu'on adore cette recette de cake au Bleu de Gex, poires et noix. Prêt en moins de 15 minutes, il est doux, savoureux et moelleux à souhait. Vous n'en ferez qu'une bouchée, c'est certain !

Pour 1 cake
15 minutes de préparation
45 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Moule à cake (environ 25 cm de longueur)
  • Saladier
  • Bol
  • Fouet
  • Spatule
  • Planche à découper
  • Couteau

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile de noix
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 petites poires
  • 200 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
  • 50 grammes de noix
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelette

Préparer le cake au bleu, poires et noix

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez le Bleu de Gex Haut-Jura en dés et réservez.
  3. Épluchez puis coupez les poires en dés et réservez.
  4. Concassez les noix grossièrement et réservez.
  5. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, la levure et mélanger.
  6. Cassez les œufs dans le saladier, ajoutez le lait et les huiles puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Déposez ensuite les dés de poires, de fromage et les cerneaux de noix puis mélanger brièvement.
  8. Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré et fariné et enfournez pour environ 45 minutes.
  9. Le cake est prêt lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  10. Laissez reposer quelques minutes et régalez-vous !

Ce cake au Bleu de Gex, poires et noix peut se servir à l'apéritif, en entrée ou accompagné d'une salade verte pour un plat principal.

Portraits

Bleu de Gex, interview, transformation fromagère

Bertille

Fille d'un technicien du CTFC, c'est auprès de son papa que Bertille attrape le virus de la transformation fromagère, notamment du Bleu de Gex Haut-Jura. Très jeune, elle l'aidait lors...

En savoir +

Nicolas

La famille Cannelle est installée depuis 1960 à la Rixouse dans le Haut-Jura mais ce n’est qu’en 1995 qu’elle commence à produire du lait pour le Bleu de Gex Haut-Jura....

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.