Cake au Bleu de Gex Haut-Jura, poires et noix
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures ! C'est pour ça qu'on adore cette recette de cake au Bleu de Gex, poires et noix. Prêt en moins de 15 minutes, il est doux, savoureux et moelleux à souhait. Vous n'en ferez qu'une bouchée, c'est certain !
Pour 1 cake
15 minutes de préparation
45 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Moule à cake (environ 25 cm de longueur)
- Saladier
- Bol
- Fouet
- Spatule
- Planche à découper
- Couteau
Ingrédients
- 200 grammes de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile de noix
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 petites poires
- 200 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
- 50 grammes de noix
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
- Piment d'Espelette
Préparer le cake au bleu, poires et noix
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le Bleu de Gex Haut-Jura en dés et réservez.
- Épluchez puis coupez les poires en dés et réservez.
- Concassez les noix grossièrement et réservez.
- Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, la levure et mélanger.
- Cassez les œufs dans le saladier, ajoutez le lait et les huiles puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Déposez ensuite les dés de poires, de fromage et les cerneaux de noix puis mélanger brièvement.
- Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré et fariné et enfournez pour environ 45 minutes.
- Le cake est prêt lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
- Laissez reposer quelques minutes et régalez-vous !
Ce cake au Bleu de Gex, poires et noix peut se servir à l'apéritif, en entrée ou accompagné d'une salade verte pour un plat principal.