Cake au bleu du Vercors, courgettes et noix
À l'approche de l'été, ce cake au bleu du Vercors-Sassenage est absolument parfait pour un pique-nique ou un dîner sur le pouce. Moelleux, humide, gourmand et rapide à préparer, il coche toutes les cases pour vous régaler. Accompagné d'une bonne salade verte, c'est un vrai délice à tester sans tarder. À vous de jouer !
Pour 1 cake
15 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Moule à cake
- Râpe ou robot multifonction avec râpe
- Fouet
- Cuillère en bois
- 2 saladiers
- Planche à découper
- Torchon
- Couteau
Ingrédients
- 220 grammes de farine
- 3 courgettes
- 150 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de noix de Grenoble AOP
- Sel, poivre
Préparation du cake au bleu
- Préchauffez le four à 180°C.
- Rincez puis râpez les courgettes. Déposez-les dans le torchon et pressez fortement jusqu'à évacuer un maximum de liquide. Réservez.
- Coupez le fromage et les noix en morceaux. Réservez.
- Dans un saladier, versez la farine et la levure.
- Dans un second récipient, fouettez les œufs avec le lait, l'huile, le sel et le poivre.
- Déposez le mélange liquide dans le saladier d'ingrédients secs puis incorporez les courgettes râpées égouttées, le Bleu du Vercors-Sassenage et les noix de Grenoble AOP
- Versez l'appareil à cake dans le moule et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson (selon la puissance de votre four).
- Dégustez chaud, tiède ou froid !
Ce cake se décline de toutes les façons que vous souhaitez : avec ou sans courgettes, avec ou sans noix etc. Laissez voguer votre imagination gourmande et régalez-vous !