Croque monsieur facile au Bleu de Gex Haut-Jura
Le croque monsieur est un grand classique de la gastronomie française. Traditionnellement préparé avec du jambon, du comté et de la béchamel, nous vous proposons ici une version revisitée. Voici notre recette de croque monsieur super facile au Bleu de Gex Haut Jura. Vous nous en direz des nouvelles !
Préparation du croque monsieur facile au Bleu de Gex Haut-Jura
Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Plaque de cuisson
- Papier cuisson
- Fouet
- Bol
Ingrédients
- 8 belles tranches de pain de mie ou de pain de campagne
- 200 g de Bleu de Gex Haut-Jura
- 30 g de beurre
- 40 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 4 fines tranches de jambon blanc (optionnel)
- 40 g de brisures de noix (optionnel)
- Sel, poivre
Étapes de préparation du croque monsieur
- Pour la béchamel : faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez la maïzena en fouettant continuellement. Ajoutez graduellement le lait afin d'éviter les grumeaux tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez le Bleu de Gex Haut-Jura coupé en petits morceaux.
- Assaisonnez et fouettez le mélange en continu jusqu'à ce qu'il épaississe. Sortez-le du feu puis réservez.
- Disposez votre tranches de pain sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Lorsque la béchamel a refroidi, tartinez-la équitablement sur chaque tranche de pain.
- Optionnel : déposer une tranche de jambon par croque monsieur et les brisures de noix.
- Recouvrez les tranches garnies de fromage avec leurs binômes restantes. La face tartinée de béchamel est tournée vers le ciel pour pouvoir dorer au four.
- C'est parti pour 15 minutes de cuisson.
Cette recette de croque monsieur est terriblement gourmande. Avec une petite salade verte assaisonnée à l'huile de noix, elle sera parfaite pour un diner rapide et facile.