Feuilleté aux poires à la Fourme de Montbrison
Laissez-vous donc tenter par une nouvelle recette où le caractère de notre AOP se mêle parfaitement au sucré/salé : notre feuilleté aux poires et à la Fourme de Montbrison !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Une pâte feuilletée
- 240 grammes de Fourme de Montbrison AOP
- 2 poires Williams
- 50 grammes de lardons
- 50 grammes de sucre en poudre
- Quelques épices et assaisonnements : poivre, cannelle, coriandre, curry, zeste de citron, tranche d'orange
Préparer le feuilleté aux poires à la Fourme
- Découpez la pâte feuilletée en 4 carrés de 12x12cm.
- Coupez 4 généreuses tranches de Fourme de Montbrison.
- Dans une casserole, mettez 1/2 L d'eau, les épices, les 50 grammes de sucre, la tranche d'orange, le zeste de citron et portez le tout à ébullition.
- Épluchez les poires et coupez-les en 2. Frottez les poires avec le citron et saupoudrez de sucre.
- Mettez les demi-poires dans le mélange épicé avant de cuire à couvert, entre 5 et 15 minutes. Laissez ensuite complètement refroidir.
- Taillez très finement les lardons, blanchissez-les et attendez qu'ils refroidissent.
- Sur une plaque de cuisson, mettez les 4 carrés de pâte feuilletée et placez les tranches de Fourme de Montbrison dans un angle, à 2 cm du bord. Posez la poire sur le fromage, les petits lardons en dessus et saupoudrez légèrement de curry.
- Faites cuire à 200°C au four pendant 10 minutes et servez avec de la mâche assaisonnée d'huile de noix.
- Savourez ce délicieux feuilleté aux poires !
Recette imaginée par les membres de l'Association des Cuisiniers de la Loire