Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Fondue au Bleu de Gex Haut-Jura

Entre amis ou en famille, la fondue au Bleu de Gex Haut-Jura est idéale pour se réunir autour d'un bon repas, réconfortant et généreux. Faites le bonheur autour de vous en préparant cette recette incontournable 😋.

Fondue Bleu de Gex
Crédit photo : « Syndicat du Bleu de Gex / Image&associés »

Ingrédients

  • 300 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura AOP
  • 600 grammes de Comté AOP
  • 200 ml de vin blanc sec (Riesling, Côtes du Jura, Pinot Gris, Gewurztraminer)
  • 10 grammes de farine
  • Du beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre

Recette

  • Râpez le Comté
  • Coupez le Bleu de Gex Haut-Jura en petits dés
  • Frottez le caquelon à fondue avec la gousse d'ail
  • Hachez finement la gousse d'ail puis faites la brunir avec un peu de beurre dans le caquelon
  • Ajoutez le vin blanc sec en gardant l'équivalent d'un petit verre.
  • Ajouter progressivement le Comté et laissez le fondre
  • Faites la même chose avec les cubes de Bleu de Gex, tout en mélangeant la fondue
  • Mélangez la farine au verre de vin blanc restant et l'ajouter dans le caquelon.
  • Assaisonnez à votre convenance.

Fondue au Bleu de Gex Haut-Jura : idées d'accompagnement

Pour parfaire cette délicieuse fondue au Bleu de Gex, rien de tel qu'un accompagnement de produits gourmands et du terroir.
Nos conseils :

  • Une salade fraîcheur (mâche, roquette, chicorée, endives) accompagnée de noix ou noisettes. Idéal pour déguster une fondue sans aucun complexe !
  • Des pommes de terre en robe de chambre pour se substituer ou compléter un bon pain de campagne graine
  • Des légumes croquants à dipper dans la fondue (tiges de céleri, carottes, brocoli, chou-fleur, courgettes)
  • Une petite assiette de charcuterie : saucisson sec, jambon sec, boudin blanc
  • Un bon vin blanc sec qui, idéalement, est le même qui a servi à réaliser la fondue.
  • Plutôt amateurs de vin rouge ? Optez pour un Beaujolais ou un Pinot Noir !

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