Fondue au Bleu de Gex Haut-Jura
Entre amis ou en famille, la fondue au Bleu de Gex Haut-Jura est idéale pour se réunir autour d'un bon repas, réconfortant et généreux. Faites le bonheur autour de vous en préparant cette recette incontournable 😋.
Ingrédients
- 300 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura AOP
- 600 grammes de Comté AOP
- 200 ml de vin blanc sec (Riesling, Côtes du Jura, Pinot Gris, Gewurztraminer)
- 10 grammes de farine
- Du beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Recette
- Râpez le Comté
- Coupez le Bleu de Gex Haut-Jura en petits dés
- Frottez le caquelon à fondue avec la gousse d'ail
- Hachez finement la gousse d'ail puis faites la brunir avec un peu de beurre dans le caquelon
- Ajoutez le vin blanc sec en gardant l'équivalent d'un petit verre.
- Ajouter progressivement le Comté et laissez le fondre
- Faites la même chose avec les cubes de Bleu de Gex, tout en mélangeant la fondue
- Mélangez la farine au verre de vin blanc restant et l'ajouter dans le caquelon.
- Assaisonnez à votre convenance.
Fondue au Bleu de Gex Haut-Jura : idées d'accompagnement
Pour parfaire cette délicieuse fondue au Bleu de Gex, rien de tel qu'un accompagnement de produits gourmands et du terroir.
Nos conseils :
- Une salade fraîcheur (mâche, roquette, chicorée, endives) accompagnée de noix ou noisettes. Idéal pour déguster une fondue sans aucun complexe !
- Des pommes de terre en robe de chambre pour se substituer ou compléter un bon pain de campagne graine
- Des légumes croquants à dipper dans la fondue (tiges de céleri, carottes, brocoli, chou-fleur, courgettes)
- Une petite assiette de charcuterie : saucisson sec, jambon sec, boudin blanc
- Un bon vin blanc sec qui, idéalement, est le même qui a servi à réaliser la fondue.
- Plutôt amateurs de vin rouge ? Optez pour un Beaujolais ou un Pinot Noir !
Régalez-vous !