Artichaut gratiné à la fourme, vinaigrette de cacao

  • 1 artichaut,
  • 1 jus de citron,
  • 50g de fourme de Montbrison,
  • 10 échalotes ciselées fin,
  • 1 l de vin blanc pays d’urfé,
  • 1 l crème liquide,
  • 100g salade mélanger,
  • 50g cacao en poudre,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre miel,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Sel poivre,
  • râpée de fèves de tonka

  • Tourner les artichauts en leur donnant une forme bien arrondie.
  • Les cuire dans l’eau salée et citronnée
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et refroidir dans son jus de cuisson.
  • Ciselé les échalotes finement et les mettre dans une casserole avec le vin blanc et réduire à sec, mettre la moitié de la crème liquide et faire réduire de moitié. Vérifier l’assaisonnement et faire refroidir.
  • Monter la crème liquide restante et l’incorporer à froid.
  • Garnir le fond de l’artichaut de fourme. Mettre dessus l’appareil à gratiné et passer au four jusqu’à coloration.
  • Mettre le cacao en poudre dans un cul de poule et délayer avec le vinaigre, et assaisonné et ajouté l’huile.
  • Dresser l’artichaut, mettre un bouquet de salade en haut de l’assiette, et mettre la vinaigrette.

Restaurant le Petit Prince
42370 SAINT ALBAN LES EAUX

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