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Risotto aux courgettes et à la fourme de Montbrison


La saison des courgettes touche à sa fin, il est encore temps d'en profiter ! Cuisinons les dernières de l'été pour réaliser une recette savoureuse et gourmande : un risotto aux courgettes et à la fourme de Montbrison. Délicat et onctueux, ce plat est un immense bonheur pour les papilles.


Recette du risotto aux courgettes


Pour 4 personnes
20 mn de préparation
30 mn de cuisson



Matériel


  • Casserole
  • Sauteuse
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Louche


Ingrédients


  • 1,5 l de bouillon (en cubes ou fait maison)
  • 1 oignon
  • 2 belles courgettes
  • 300 grammes de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 150 grammes de Fourme de Montbrison
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 40 grammes de beurre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 citron (optionnel)


Étapes de préparation du risotto

  1. Faites chauffer le bouillon jusqu'à petite ébullition.
  2. Pendant ce temps, épluchez et ciselez l'oignon. Réservez.
  3. Lavez puis couper les courgettes en petits dés. Réservez.
  4. Emiettez la Fourme de Montbrison. Réservez.
  5. Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et la moitié du beurre puis faites les fondre délicatement. La combinaison des deux matières grasses les empêchent de brûler.
  6. Ajoutez l'oignon ciselé et faites-le revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
  7. Déposez les dés de courgettes dans la sauteuse et faites cuire quelques minutes à couvert.
  8. Dès que les courgettes se sont attendries, ajoutez le riz et mélangez pendant 1 minute environ jusqu'à ce que les grains deviennent transparents.
  9. Versez ensuite une louche de bouillon très chaud et mélangez.
  10. Attendez que le riz ait totalement absorbé le bouillon pour ajouter une nouvelle louche.
  11. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  12. En fin de cuisson, ajoutez les dés de Fourme, le parmesan et le restant de beurre.
  13. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement et couvrez pendant 4 à 5 minutes.
  14. Servez bien chaud avec un peu de zeste de citron pour les amateurs.


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Faire de son mieux et aimer ce que l’on fait ; c’est l’idée même de Christelle qui n’aurait jamais cru devenir agricultrice, 9 ans auparavant. Dotée d’une formation de secrétaire médicale,...

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