Gratin de courgettes à la Fourme de Montbrison
Le gratin de courgette, une préparation déclinable à volonté !
La courgette est l'un des produits-phares de l'été ! Cuite ou crue, c'est un formidable aliment gorgé de fibres et de vitamines. Composée entre 80 et 93 % d'eau, on la retrouve souvent dans les régimes minceur, tant son apport calorique et sa teneur en sucre sont faibles.
Un aliment très précieux pour le bon fonctionnement de l'organisme qui trouve toute sa place dans notre recette du jour : un délicieux gratin de courgette à la Fourme de Montbrison AOP.
Découvrez la préparation.
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
40 min
Gratin de courgette à la Fourme : les ingrédients*
- 600g de courgettes
- 200g de Fourme de Montbrison
- 15cl de crème fraîche épaisse
- 50g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
*Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
- Lavez les courgettes, coupez les extrémités.
- Taillez les courgettes en fines rondelles. Dans une casserole à feu vif, précuisez-les avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
- Découpez la Fourme de Montbrison en petits dés.
- Ajoutez les dés de Fourme, la chapelure, la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre dans la préparation. Faites revenir le tout pendant 2 minutes sur feu doux.
- Préchauffez le four à 200°c
- Dressez le mélange dans un plat à gratin.
- Dorez au four 5 minutes à 200°c
Dégustez !