Gratin de crozets forestier au Bleu de Gex Haut-Jura
Avis à tous les gourmands : voici un gratin de crozets qui mettra tout le monde d'accord ! Riche, généreux et surtout savoureux, vous allez forcément l'adorer. Avec son goût prononcé de champignons et de Bleu de Gex Haut-Jura, ce plat familial est une recette délicieusement réconfortante. Un mélange entre la Savoie et le Haut-Jura qui vous fera fondre de plaisir !
Pour 4 personnes
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Plat à gratin
- Couteau
- Planche à découper
- Poêle
- Passoire
- Bols
Ingrédients
- 350 grammes de crozets de sarrasin
- 200 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
- 800 grammes de mélanges de champignons forestiers
- 20 cl de crème fraîche
- 50 grammes de Comté râpé
- 1 oignon
- 1/2 bouquet de persil
- 2 grosses poignées de noisettes concassées
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation du gratin de crozets au Bleu
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites bouillir une casserole remplie d'eau salée.
- Pendant ce temps, rincez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Réservez.
- Rincez les champignons, séchez-les et coupez-les finement. Réservez.
- Épluchez l'oignon, ciselez-le finement et réservez.
- Coupez grossièrement le Bleu en dés et réservez.
- Versez les crozets dans l'eau bouillante et laissez-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez puis réservez.
- Dans une poêle, versez l'huile d'olive puis ajoutez l'oignon émincé. Remuez quelques minutes puis ajoutez les champignons. Assaisonnez et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- En fin de cuisson, ajoutez la crème, le persil ciselé et la moitié des noisettes concassées. Sortez la poêle du feu et réservez.
- Dans un plat allant au four, déposez les crozets égouttés et les champignons. Mélangez le tout avec 100 grammes de Bleu puis recouvrez avec le Comté râpé, le restant de Bleu et de noisettes.
- Enfournez pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et embaume votre cuisine.
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