Gratin de patates douces au Bleu de Gex Haut-Jura
Vous cherchez à surprendre vos convives avec un plat à la réconfortant et original ? Le gratin de patates douces au Bleu de Gex Haut-Jura est le choix parfait. Cette recette marie la douceur sucrée des patates douces au caractère de notre bleu, un fromage d'exception qui apporte de l'onctuosité ainsi qu'une belle profondeur gustative. Suivez les étapes de la recette pour réaliser ce gratin végétarien, sans gluten et 100% gourmand.
Pour 4 personnes
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Mandoline
- Plat à gratin
- Planche à découper
- Couteau
- Bol
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 200 g de Bleu de Gex Haut-Jura
- 200 grammes de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait entier
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- Pincée de muscade râpée
Préparation du gratin de patates douces
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez les patates douces puis tranchez-les en rondelles fines avec la mandoline (environ 3 à 4 mm d'épaisseur).
- Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Frottez le plat à gratin avec pour l'imprégner de sa saveur, puis huilez-le généreusement.
- Dans le fond du plat, disposez une première couche de rondelles de patates douces en les faisant se chevaucher légèrement.
- Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de muscade.
- Émiettez une partie du Bleu de Gex sur les patates douces.
- Répétez l’opération en alternant les couches de patates douces et de Bleu de Gex, jusqu’à épuisement des ingrédients. Veillez à terminer par une couche de fromage puis réservez.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le lait. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et de muscade.
- Versez ce mélange sur le gratin de patates douces de manière homogène.
- Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour environ 40 minutes.
- Au bout des 40 minutes, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient fondantes.
- Servez ce gratin en accompagnement d'une belle volaille rôtie. Pour plus de légereté, vous pouvez également le déguster avec une salade verte légèrement vinaigrée.
Notre astuce de gourmands : pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques lardons fumés ou des noix concassées entre les couches de patates douces !