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Hachis parmentier de canard au Bleu du Vercors-Sassenage

Le mois de novembre et la grisaille sont là : il est temps de (re)sortir les recettes réconfortantes du tiroir ! Pour l'occasion, on vous propose un hachis parmentier de canard au Bleu du Vercors-Sassenage. Riche en saveurs, facile à faire et super gourmand, vous n'en ferez qu'une bouchée !

Pour 1 plat à gratin
30 minutes de préparation
45 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Plat à gratin
  • Planche à découper
  • Sauteuse
  • Casserole
  • Passoire
  • Presse-purée

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confites
  • 800 g de pommes de terre à purée
  • 200 g de Bleu du Vercors-Sassenage
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation du hachis parmentier de canard

  1. Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  2. Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons et l'ail. Réservez.
  3. Coupez le Bleu du Vercors-Sassenage en petits cubes. Réservez.
  4. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  5. Lorsque l'eau bout, déposez-les dans la casserole et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 minutes).
  6. Pendant ce temps, faites chauffer les cuisses de canard à feu doux dans la sauteuse. Une fois bien dorées, retirez-les du feu.
  7. Effilochez la chair des cuisses en retirant la peau et les os. Réservez.
  8. Dans la même sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
  9. Ajoutez ensuite la viande effilochée et mélanger pendant quelques minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette puis réservez.
  10. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  11. Lorsque les pommes de terre, égouttez-les puis écrasez-les en purée. Ajoutez le beurre puis mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  12. Incorporez les cubes de Bleu du Vercors-Sassenage dans la purée encore chaude pour qu'ils fondent légèrement. Rectifiez l'assaisonnement et mélangez délicatement.
  13. Dans le fond du plat à gratin, déposez la viande effilochée. Recouvrez avec la purée au Bleu du Vercors-Sassenage.
  14. Enfournez le plat pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.

Servez ce hachis parmentier de canard avec une salade verte légèrement vinaigrée pour apporter une touche de fraîcheur.

Bon appétit !

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