Lasagnes aux épinards à la Fourme de Montbrison
Il n'y a plus de doutes, la Fourme de Montbrison AOP est bien la reine de tous les plats. Fondue, râpée ou en accompagnement, elle se savoure sous toutes ses formes pour un plaisir gourmand toujours au rendez-vous. S'il vous fallait une preuve en plus de l'étonnante adaptabilité de notre AOP, découvrez notre recette de lasagnes aux épinards et à la Fourme de Montbrison !
Ingrédients
- 800 grammes d'épinards
- 1/2 litre de lait
- 50g de beurre
- Brunoise de légumes : 2 carottes, 6 radis, 1 courgette, 1 navet)
- Des légumes supplémentaires : 2 carottes, 1 oignon, 8 tomates, 1 poireau
- 200 grammes de Fourme de Monbrison AOP
- Feuilles à lasagnes fraîches
- 50cl de vin rouge
- 1 litre de fond de légumes
- Herbes aromatiques
- Du parmesan
- Coulis de tomate
Bien préparer la béchamel
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de farine
- Sel
- Poivre
- Dans un grand récipient, faites fondre le beurre pendant 1 minute au micro-ondes. Ajoutez-y la farine en remuant bien.
- Ensuite, portez le lait à ébullition pendant quelques instants
- Verser le lait sur le premier mélange, tout en fouettant.
- Remettez le tout au micro-ondes pendant 1 minute.
- Fouettez enfin une dernière fois la préparation.
Lasagnes d'épinards et Fourme de Montbrison : les étapes de préparation
- Taillez les légumes en grosse brunoise
- Faites cuire 30 minutes
- Mixez puis passez au chinois (passoire métallique utilisée pour filtrer du thé, du café ou un bouillon)
- Taillez une brunoise avec les autres légumes, rissolé au beurre, sans coloration
- Râpez la Fourme
- Préparez la béchamel
- Faites cuire les épinards
- Incorporez la brunoise, la béchamel et les épinards dans un même récipient puis assaisonnez à votre convenance
- Dans un plat beurré en inox, mettez une première couche de lasagnes le mélange avec les épinards. Rajoutez une seconde feuille de lasagnes, ensuite de la Fourme de Montbrison AOP râpée et un nouvelle abaisse de lasagnes.
- Rajoutez une dernière fois du mélange aux légumes et épinards et la dernière couche de lasagnes fraîches. Saupoudrez le tout de parmesan.
- Mettez la préparation au four, pendant 15 minutes à 175°C, démoulez sur une assiette.
- Enfin, ajoutez un filet de coulis de tomate pour finaliser vos lasagnes aux épinards et à la Fourme !
Alors, prêts à régaler vos convives ? 😉
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