Pâtes aux champignons et Bleu du Vercors-Sassenage
Pour vous redonner le sourire en ce mois de novembre tout gris, voici une recette de pâtes aux champignons et Bleu du Vercors-Sassenage. Avec ses subtils arômes de noisette, notre fromage de caractère renforce les saveurs forestières de ce plat convivial ultra réconfortant. En moins de 30 minutes, préparez un délicieux repas d'automne pour toute la famille.
Pour 4 personnes
20 minutes de préparation
15 minutes de cuisson
Matériel :
- Planche à découper
- Casserole
- Poêle
- Couteau
- Passoire
- Linges propres
Ingrédients :
- 400 grammes de pâtes longues (parpadelle, spaghetti, tagliatelle…)
- 200 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
- 20 cl de crème épaisse
- 1kg de champignons forestiers (girolles, chanterelles, pleurottes...)
- 30 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- Persil
- Ciboulette
- Sel, poivre
- Cerneaux de noix (facultatif)
Préparation des pâtes aux champignons
- Faites bouillir une casserole d'eau salée.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons sous un filet d'eau froide.
- Déposez-les sur un linge propre puis essuyez-les soigneusement pour retirer les impuretés. Réservez.
- Épluchez l'ail et les échalotes. Ciselez et réservez.
- Rincez les herbes et ciselez-les finement. Réservez.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et l'huile puis ajoutez l'ail et les échalotes ciselés. Mélangez jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes.
- Versez les pâtes dans l'eau bouillante et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
- Lorsque les champignons sont translucides, versez la crème, le bleu émietté, les herbes ciselées, le sel et le poivre puis couvrez.
- Réservez une louche d'eau de cuisson des pâtes et égouttez-les.
- Transférez les pâtes dans le mélange aux champignons en ajoutant l'eau de cuisson.
- Enrobez-les généreusement afin que tous les ingrédients s'incorporent.
- Servez bien chaud avec des cerneaux de noix pour les plus gourmands !
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