Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Recette de filet de truite au Bleu de Gex Haut-Jura

filets de truite bleu de gex

De bons petits plats, c’est ce que nous souhaitons vous proposer à travers nos différentes fiches recettes. Entrées healthy, accompagnements, plats de résistance étonnants ou desserts 100% gourmands, nos trois AOP laitières conviennent parfaitement à tout type de préparation.

Avec notre recette de filets de truite au Bleu de Gex Haut-Jura, vous avez une preuve supplémentaire de l’étonnante adaptation de nos Bleus de Caractère.

Découvrez la recette.

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min 

Recette facile à réaliser 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de truite
  • 120 g de Bleu de Gex Haut-Jura AOP
  • 25 cl de crème fraîche au lait entier
  • 1 bouteille de vin blanc des côtes du Jura (un Arbois Savagnin se mariera parfaitement avec cette recette)
  • Légumes de saison*
  • Assaisonnements : sel, poivre, herbes de provence, origan, etc
  • Beurre

* Découvrez les légumes de saison que nous vous conseillons pour l’accompagnement : 

  • Printemps - Laitue, épinards, blettes, carottes 
  • Été - Haricots, petits pois, brocolis, tomates
  • Automne - Poireaux, haricots, carottes
  • Hiver - Navets, pommes de terre, endives

Filets de truite au Bleu de Gex - Préparation

1- Découpez 4 feuilles de papier aluminium.

2- Beurrez légèrement le papier alimentaire à l’aide d’un pinceau de cuisine.

3- En parallèle, faites cuire à feu vif la crème au lait entier. Assaisonnez-la à votre convenance.

4- Déposez le filet de truite et assaisonnez la préparation.

5- Ajoutez les légumes de saison, finement coupés.

6- Recouvrez le filet de truite d’une généreuse tranche de Bleu de Gex Haut-Jura.

7- Assaisonnez légèrement la préparation de vin blanc du Jura et fermez les papillottes.

8- Cuisez les plats 10 minutes à la vapeur et réduisez à feu doux la crème assaisonnée. Ajoutez-y un peu de vin blanc. Versez la crème dans les papillotes.    

9- Servez aussitôt et dégustez votre filet de truite au Bleu de Gex Haut-Jura !

Portraits d'agriculteurs

Bleu de Gex, interview, transformation fromagère

Bertille

Fille d'un technicien du CTFC, c'est auprès de son papa que Bertille attrape le virus de la transformation fromagère, notamment du Bleu de Gex Haut-Jura. Très jeune, elle l'aidait lors...

En savoir +

Nicolas

La famille Cannelle est installée depuis 1960 à la Rixouse dans le Haut-Jura mais ce n’est qu’en 1995 qu’elle commence à produire du lait pour le Bleu de Gex Haut-Jura....

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.