Recette : Gratin de brocolis au Bleu de Gex Haut-Jura
Idéal pour ravir vos enfants et vos convives à l’occasion d’un repas convivial et réconfortant, 3 Bleus de Caractère vous proposent de tester une nouvelle recette : un gratin de brocolis au Bleu de Gex Haut-Jura ! Facile à réaliser, ce plat devrait trouver une place de choix dans votre livre de recettes. Il vous suffit simplement de la préparer pour vous en convaincre. Découvrez la préparation !
Les brocolis, riches en vitamines C, fibres et antioxydants, se marient parfaitement avec notre Bleu de Gex Haut-Jura alliant des saveurs légèrement vanillées, épicées, mêlées de champignons et d’une pointe d’amertume ! De quoi ravir petits et grands !
Réalisation
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients*
1 brocolis
120g de Bleu de Gex Haut-Jura
30g de beurre demi-sel
30g de farine
50cl de lait entier
Sel et poivre
*Cette liste d’ingrédients convient pour 4 personnes.
Préparation de la recette
- Taillez le brocolis en petits bouquets et passez-les sous l’eau.
- Pré-cuisez les brocolis à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement croquants.
- Préparation de la béchamel :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, déposez la farine, mélangez à l’aide d’une spatule en bois et laissez cuire 1 à 2 minutes tout en remuant.
- Versez progressivement le lait froid, en continuant de remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition.
- Cuisez la béchamel quelques minutes (elle doit gagner en épaisseur).
- Assaisonnez la béchamel à votre convenance.
- Découpez le Bleu de Gex Haut-Jura en cubes et ajoutez-les à la béchamel.
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
- Placez les bouquets de brocolis précuits dans un plat, nappez de sauce, enfournez et laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la surface gratine.
- Servez et dégustez
Vous voulez découvrir de nouvelles recettes ? Rendez-vous sur notre page dédiée et testez d’autres préparations gourmandes avec nos 3 Bleus de Caractère !
Cette recette a été inventée par des chefs et professeurs de cuisine des Cercles Culinaires de France - pôle culinaire national des produits laitiers / CNIEL