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Recette : Gratin de brocolis au Bleu de Gex Haut-Jura

Idéal pour ravir vos enfants et vos convives à l’occasion d’un repas convivial et réconfortant, 3 Bleus de Caractère vous proposent de tester une nouvelle recette : un gratin de brocolis au Bleu de Gex Haut-Jura ! Facile à réaliser, ce plat devrait trouver une place de choix dans votre livre de recettes. Il vous suffit simplement de la préparer pour vous en convaincre. Découvrez la préparation !

Gratin de brocolis au Bleu de Gex Haut Jura

Les brocolis, riches en vitamines C, fibres et antioxydants, se marient parfaitement avec notre Bleu de Gex Haut-Jura alliant des saveurs légèrement vanillées, épicées, mêlées de champignons et d’une pointe d’amertume ! De quoi ravir petits et grands !

Réalisation

Temps de préparation : 50 minutes 

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients*

1 brocolis

120g de Bleu de Gex Haut-Jura

30g de beurre demi-sel

30g de farine 

50cl de lait entier

Sel et poivre

*Cette liste d’ingrédients convient pour 4 personnes.

Préparation de la recette

  1. Taillez le brocolis en petits bouquets et passez-les sous l’eau.
  2. Pré-cuisez les brocolis à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement croquants.
  3. Préparation de la béchamel  : 
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, déposez la farine, mélangez à l’aide d’une spatule en bois et laissez cuire 1 à 2 minutes tout en remuant.
  • Versez progressivement le lait froid, en continuant de remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition.
  • Cuisez la béchamel quelques minutes (elle doit gagner en épaisseur).
  • Assaisonnez la béchamel à votre convenance.
  1. Découpez le Bleu de Gex Haut-Jura en cubes et ajoutez-les à la béchamel.
  2. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  3. Placez les bouquets de brocolis précuits dans un plat, nappez de sauce, enfournez et laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la surface gratine. 
  4. Servez et dégustez

Vous voulez découvrir de nouvelles recettes ? Rendez-vous sur notre page dédiée et testez d’autres préparations gourmandes avec nos 3 Bleus de Caractère !

Cette recette a été inventée par des chefs et professeurs de cuisine des Cercles Culinaires de France - pôle culinaire national des produits laitiers / CNIEL

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