Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Salade de lentilles à la Fourme de Montbrison

Il vous faudra moins de 30 minutes chrono pour vous régaler avec cette salade de lentilles blondes à la Fourme de Montbrison. C'est tellement simple à préparer que vous ne pourrez plus vous en passer ! Le secret ? Une vinaigrette acidulée à la framboise qui fait pétiller les papilles. 3, 2, 1... C'est parti pour la recette !

Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
25 minutes de cuisson

Matériel

  • Casserole
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Bol
  • Passoire

Ingrédients

Pour la salade

  • 300 grammes de lentilles blondes
  • 200 grammes de Fourme de Montbrison
  • 1 oignon nouveau
  • 2 betteraves cuites
  • 200 grammes de framboises
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Pour la vinaigrette

  • 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelette

Préparation de la salade de lentilles

  1. Rincez les lentilles puis déposez-les dans une grande casserole d'eau froide avec le bouquet garni. Couvrez jusqu'à frémissement puis laissez cuire pendant 20-25 minutes à découvert.
  2. Pendant ce temps, rincez la ciboulette et l'oignon nouveau puis ciselez finement le tout. Réservez.
  3. Coupez les betteraves et la Fourme de Montbrison en petits dés. Réservez.
  4. Pour la vinaigrette : mélangez simplement tous les ingrédients dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement puis réservez.
  5. Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les, rincez-les à l'eau froide puis égouttez-les à nouveau.
  6. Déposez les lentilles dans un saladier, ajoutez l'oignon ciselé, la ciboulette, les framboises entières, les betteraves et la Fourme. Mélangez délicatement.
  7. Versez généreusement la vinaigrette sur la salade de lentilles et régalez-vous !

Pour plus de recettes de caractère, ça se passe ici.

Portraits d'agriculteurs

Christelle

Faire de son mieux et aimer ce que l’on fait ; c’est l’idée même de Christelle qui n’aurait jamais cru devenir agricultrice, 9 ans auparavant. Dotée d’une formation de secrétaire médicale,...

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.