Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Salade de pommes de terre au Bleu de Gex

Craquez pour notre délicieuse salade de pommes de terre au Bleu de Gex Haut-Jura ! Ultra gourmande et super facile à préparer, c'est un plat complet, idéal pour le déjeuner ou le dîner. Avec ses généreux morceaux de magrets fumés, ses cubes de fromage savoureux et sa vinaigrette au bon goût de noix, cette salade va régaler toute la famille ! Enfilez votre tablier, c'est parti pour la recette.

Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
1h de repos

Matériel

  • Casserole
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Mandoline
  • Saladier
  • Bol

Ingrédients

Pour la salade :

  • 1 kg de pommes de terre grenailles
  • 200 grammes de magret de canard fumé
  • 200 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 pommes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Quelques cerneaux de noix

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 8 cuillères à soupe d'huile de noix
  • Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation de la salade de pommes de terre

  1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Pendant ce temps, lavez les pommes et la ciboulette. Séchez-les soigneusement.
  3. Ciselez la ciboulette, coupez les pommes en fines lamelles et réservez.
  4. Épluchez l'oignon et râpez-le finement à la mandoline. Réservez.
  5. Coupez le Bleu de Gex Haut-Jura en cubes et réservez.
  6. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la vinaigrette et réservez.
  7. Lorsque les pommes de terre sont cuites, rincez-les sous l'eau froide, séchez-les puis laissez-les refroidir.
  8. Une fois refroidies, déposez les pommes de terre dans un saladier, ajoutez les dés de fromage, les lamelles de pommes et d'oignon, la ciboulette, les magrets de canard et les cerneaux de noix.
  9. Versez la vinaigrette et mélangez pour enrober tous les ingrédients.

Le petit plus 100% gourmand : dégustez cette salade de pommes de terre avec des croûtons grillés à l'ail pour encore plus générosité !


Portraits d'agriculteurs

Bleu de Gex, interview, transformation fromagère

Bertille

Fille d'un technicien du CTFC, c'est auprès de son papa que Bertille attrape le virus de la transformation fromagère, notamment du Bleu de Gex Haut-Jura. Très jeune, elle l'aidait lors...

En savoir +

Nicolas

La famille Cannelle est installée depuis 1960 à la Rixouse dans le Haut-Jura mais ce n’est qu’en 1995 qu’elle commence à produire du lait pour le Bleu de Gex Haut-Jura....

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.