Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Salade printanière au Bleu de Gex Haut-Jura

Envie de fraîcheur pour célébrer l'arrivée du printemps ? Voici notre salade printanière au Bleu de Gex Haut-Jura. Une recette gourmande, complète, idéale pour un repas sain et rapide.


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Matériel

  • Saladier
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Poêle
  • Assiettes de service

Ingrédients

  • 1 belle laitue
  • 150 g de Bleu de Gex Haut-Jura
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 œufs
  • 1 pomme
  • 50 g de cerneaux de noix
  • Quelques radis roses
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de notre salade printanière au Bleu de Gex Haut-Jura

  1. Faites cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes pour obtenir des œufs durs. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers. Réservez.
  2. Lavez et essorez la salade. Disposez-les feuilles dans un grand saladier. Réservez.
  3. Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  4. Lavez la pomme et les radis. Épluchez la pomme, coupez-la en fines lamelles et faites de même avec les radis.
  5. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Réservez.
  6. Émiettez le Bleu de Gex Haut-Jura en petits morceaux. Réservez.
  7. Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde à l'ancienne avec le vinaigre de cidre dans un bol. Ajoutez progressivement l'huile de noix en émulsionnant bien. Salez et poivrez selon votre goût.
  8. Dans le saladier où se trouve la laitue, ajoutez les lamelles de pomme, les rondelles de radis, les lardons tièdes, les cerneaux de noix et les morceaux de Bleu de Gex Haut-Jura. Versez la vinaigrette sur l'ensemble et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  9. Répartissez une portion de salade dans 4 assiettes individuelles. Disposez les quartiers d'œufs durs sur le dessus pour la touche finale et régalez-vous !

Cette salade printanière est idéale pour célébrer les beaux jours. Elle offre un équilibre parfait entre la fraîcheur des légumes, le croquant des noix, la douceur acidulée de la pomme et le caractère du Bleu de Gex Haut-Jura. Une invitation gourmande à savourer sans attendre !

Portraits

Bleu de Gex, interview, transformation fromagère

Bertille

Fille d'un technicien du CTFC, c'est auprès de son papa que Bertille attrape le virus de la transformation fromagère, notamment du Bleu de Gex Haut-Jura. Très jeune, elle l'aidait lors...

En savoir +

Nicolas

La famille Cannelle est installée depuis 1960 à la Rixouse dans le Haut-Jura mais ce n’est qu’en 1995 qu’elle commence à produire du lait pour le Bleu de Gex Haut-Jura....

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.