Soufflés au Bleu du Vercors Sassenage
Voilà une recette parfaite pour se réchauffer en ces temps humides et froids, en même temps que les éternelles raclettes aux 3 Bleus bien entendu. Aujourd’hui nous vous dévoilons la recette des soufflés au fromage et pas n’importe quel fromage, le bleu du Vercors Sassenage ! On se régale déjà rien qu’en y pensant :p
Ingrédients pour 6 personnes :
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 50cl de lait demi écrémé
- 90g de Bleu du Vercors Sassenage
- 6 blancs d’œuf
- 4 jaunes d’œufs
- poivre et sel
Préparation de la recette :
1 - Munissez-vous de moules à soufflés, beurrez-les bien et pour éviter que votre soufflé n’accroche trop les parois vous pouvez également les fariner en pensant bien à enlever le surplus.
2 - Préchauffez le four à 220° C.
3 - Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine. Faites cuire l’ensemble pendant environ 2 minutes sans ne cesser de tourner.
4 - Ajoutez progressivement le lait froid tout en mélangeant.
5 - Laissez cuir sur feu doux 5 min pour que l’ensemble épaississe.
6 - Ajoutez ensuite le fromage, salez, poivrez et mélangez.
7 - Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange et réservez.
8 - Montez les blancs en neige et incorporez-en ¼ à votre préparation puis mélangez. Ensuite, incorporez délicatement le reste pour ne pas casser les blancs en neige.
9 - Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez pendant 8 à 12 min.
10 - Les soufflés sont prêts, ne reste plus qu’à les déguster avec une salade par exemple 🙂