Tarte au Bleu de Gex Haut-Jura et aux poireaux
Le mois d'octobre marque le début de la saison des poireaux sur nos étales. Ce légume savoureux, au léger goût d'oignon sucré, se marie parfaitement au caractère de notre Bleu de Gex Haut-Jura. Afin d'honorer ces deux produits, nous vous proposons aujourd'hui une recette aussi simple que délicieuse : une tarte au bleu de Gex Haut-Jura et aux poireaux.
Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Plat à tarte
- Sauteuse
- Couteau
- Bol
- Planche à découper
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 blancs de poireaux
- 200 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Cerneaux de noix
- Moutarde à l'ancienne
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation de la tarte au Bleu de Gex Haut-Jura
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une planche, coupez le Bleu de Gex en petits dés puis réservez.
- Coupez grossièrement les cerneaux de noix puis réservez.
- Fendez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis nettoyez-les soigneusement sous l'eau claire.
- Séchez-les puis coupez-les en rondelles. Réservez.
- Dans une sauteuse, faites revenir un filet d'huile d'olive puis ajoutez les poireaux avec un fond d'eau.
- Lorsque les poireaux sont cuits (15mn environ), coupez le feu et réservez.
- Dans un bol, cassez les œufs puis fouettez-les en omelette. Versez la crème, assaisonnez puis fouettez à nouveau quelques secondes.
- Dépliez votre pâte à tarte dans le moule prévu. Badigeonnez-là de moutarde à l'ancienne.
- Déposez les poireaux, le bleu et les brisures de noix sur le fond de tarte.
- Versez le mélange aux œufs sur le tout et enfournez pour 35 à 40 minutes.
À l'instar de nos autres tartes et quiches, celle-ci s'accompagnera volontiers d'une belle salade verte pour un repas complet.