Velouté de poireaux au Bleu du Vercors-Sassenage
De la douceur, du réconfort et beaucoup de goût : c'est ce qui vous attend si vous préparez ce délicieux velouté de poireaux. Cuisiné avec du Bleu du Vercors-Sassenage, ce repas aux saveurs rustiques est le dîner idéal pour les soirs pressés. C'est parti pour la recette !
Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
Matériel
- Plaque de cuisson
- Marmite
- Planche à découper
- Couteau
- Blender
Ingrédients
- 1 oignon blanc
- 2 pommes de terre
- 4 blancs de poireaux
- 50cl de bouillon de légumes (fait maison ou en cube)
- 20 cl de crème liquide
- 200 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Comment préparer le velouté de poireaux ?
- Sur votre planche à découper, fendez les blancs de poireaux dans le sens de la longueur et rincez-les soigneusement.
- Séchez-les puis coupez-les en rondelles. Réservez.
- Sur la même planche, épluchez l'oignon et les pommes de terre puis coupez-les en morceaux. Réservez.
- Versez un généreux filet d'huile d'olive dans la marmite puis ajoutez les oignons. Remuez et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Déposez ensuite les morceaux de pommes de terre et de poireaux. Salez, poivrez, puis recouvrez de bouillon de légumes.
- Réduisez le feu et faites mijoter à couvert pendant 30 minutes environ.
- Lorsque les légumes sont cuits, versez la soupe dans votre blender en ajoutant la crème liquide et le Bleu du Vercors-Sassenage émietté.
- Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Ce velouté aux saveurs d'antan vous procurera beaucoup de réconfort pendant les froides journées d'hiver. Pour un repas encore plus gourmand, accompagnez votre potage de croutons à l'ail ou d'une part de quiche.