Portraits d'agriculteurs

Mise en lumière des actrices et acteurs qui produisent les fromages de nos AOP

Alexis

Alexis a grandi au milieu des animaux dans la ferme familiale. La passion du métier il l’a eu très tôt et elle s’est renforcée au fil du temps par les moments de vie et professionnels partagés avec ses maîtres de stage.

Alexis à 26 ans, il s’est installé le 1er janvier 2018 aux côtés de son papa en reprenant l’activité de son associé parti à la retraite. Il s’épanouit sur un territoire qu’il affectionne particulièrement qui lui offre la possibilité d’associer aux travaux de la ferme une activité de saisonnier dans la station de son village.

Il apprécie la diversité de son métier. Les 50 vaches laitières de son troupeau pâturent dans des prairies permanentes où la flore abondante apporte des qualités organoleptiques exceptionnelles au lait. Ses valeurs d’une agriculture extensive respectueuse de l’environnement il les partage avec les jeunes qu’il côtoie au sein des différentes instances agricoles dans lesquelles il s’est engagé pour contribuer au maintien de cette économie rurale.

Son avenir est tracé et déterminé, sa force il la puise aussi dans l’équilibre que lui apporte Hélène sa compagne qui termine ses études vétérinaire, un métier complémentaire, une passion commune pour le bien-être animal.

Découvrez les recettes

Les autres portraits

Bleu de Gex, interview, transformation fromagère

Bertille

Fille d'un technicien du CTFC, c'est auprès de son papa que Bertille attrape le virus de la transformation fromagère, notamment du Bleu de Gex Haut-Jura. Très jeune, elle l'aidait lors...

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.