« J’en ai converti pas mal aux Bleus de caractère depuis 9 ans ! » - Ludovic Bisot
Ex-cadre supérieur reconverti fromager affineur, Ludovic Bisot travaille désormais au sein de la fromagerie "tout un fromage" à Rambouillet (78) où il est devenu Meilleur Ouvrier de France. Rencontre.
Quelle image ont vos clients de nos trois bleus ?
Comme nous sommes loin de leurs terroirs d’origine, ce ne sont pas les plus connus. Et pourtant, ils valent le détour ! Ils apportent vraiment quelque chose de différent. Pas trop puissants, plus doux, ils sont plus accessibles. Aujourd’hui, ils sont bien installés dans ma boutique et je dois dire que j’ai fait pas mal de convertis aux Bleus de caractère depuis 9 ans !
Comment faites-vous pour leur mettre l’eau à la bouche ?
Je vends la Fourme de Montbrison comme un produit fin, élégant et subtil avec des notes de champignon. Le Bleu de Gex Haut-Jura est un bleu bien équilibré proposant des saveurs persillées pas trop fortes. Sa pâte un poil élastique plaît beaucoup aux enfants. Dans le Bleu du Vercors-Sassenage, je recherche son côté crémeux. Sa texture est beaucoup plus moelleuse, fondante et se prête bien à la tartine. Enfin, j’aime bien aussi proposer des astuces de découpe et de présentation. Piqués sur des fruits de saison, les Bleus ont encore plus de caractère !